Makanan untuk Mencegah Kolesterol Tinggi Saat Lebaran
![]() |
Makanan untuk Mencegah Kolesterol Tinggi Saat Lebaran |
Tak jarang, makanan yang disajikan merupakan makanan bersantan, daging merah, atau makanan berminyak. Makanan-makanan ini bisa berpotensi meningkatkan kadar kolesterol jahat. Memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darah, terutama kolesterol LDL jahat, berpotensi menimbulkan penyakit jantung.
Pola makan memiliki efek kuat pada kolesterol dan faktor risiko lainnya. Menjaga pola makan tetap sehat selama lebaran sangat penting untuk kesehatan jangka panjang. Mengimbangi makanan berkolesterol dengan makanan sehat bisa jadi solusi pola makan sehat selama lebaran.
Mengimbangi hidangan berkolesterol dengan makanan sehat dapat membantu mencegah kenaikan kolesterol. Selain makanan seimbang, mengonsumsinya dalam jumlah wajar juga penting untuk mengontrol kenaikan kolesterol.
Berikut 10 makanan untuk cegah kolesterol tinggi saat Lebaran, dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Minggu (24/5/2020). Serbaqq Agen Domino99
Polong-polongan
Polong-polongan seperti kacang polong dan kacang merah mengandung serat, minreal dan protein. Polong-polongan terutama mengandung serat larut yang baik untuk mengontrol kolesterol. Polong-polongan juga dinilai mampu menurunkan kadar kolesterol LDL jahat.Alpukat
Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan serat. Dua nutrisi ini penting untuk menurunkan kolesterol jahat. Serat dalam alpukat secara alami membantu menjaga kolesterol tetap terkendali. Konsumsi alpukat dikaitkan dengan penurunan risiko stroke, serangan jantung, dan penyakit jantung kronis.Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti almond, kenari, pistachio, kacang tanah, dan lainnya sangat padat nutrisi. Kacang-kacangan sangat tinggi lemak tak jenuh dan serat. Kacang kenari misalnya, kaya akan varietas asam lemak omega-3, sejenis lemak tak jenuh ganda yang terkait dengan kesehatan jantung. Kacang-kacangan mengandung pitosterol yang membantu menurunkan kolesterol dengan menghalangi penyerapannya di usus.Ikan berlemak
Ikan berlemak dapat dinikmati sebagai bagian dari diet seimbang saat lebaran. Ikan berlemak, seperti salmon dan makarel, adalah sumber asam lemak omega-3 rantai panjang yang sangat baik. Lemak sehat ini dapat membantu mengontrol kolesterol dalam darah.Baca Juga : Manfaatkan Obat Tradisional untuk Jaga KesehatanOmega-3 meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan risiko peradangan dan stroke. Hindari menggoreng ikan atai mengolahnya bersama minyak karena bisa mengurangi manfaatnya.
Buah kaya serat
Buah kaya serat seperti pepaya, jambu biji, apel, jeruk, anggur, dan beri bermanfaat untuk kontol kolesterol. Serat mendorong tubuh untuk menyingkirkan kolesterol dan menghentikan hati memproduksinya. Salah satu jenis serat larut yang disebut pektin menurunkan kolesterol hingga 10%.Bawang putih
Bawang putih mengandung berbagai senyawa tanaman yang kuat, termasuk allicin. Studi menunjukkan bahwa bawang putih membantu menurunkan tekanan darah dan dapat membantu menurunkan kolesterol LDL total. Senyawa sulfur dalam bawang putih juga telah terbukti melindungi terhadap kerusakan organ dari toksisitas logam berat.Kedelai dan olahannya
Kedelai dikaitkan dengan kadar kolesterol yang lebih sehat, yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Kedelai dan produk berbasis kedelai dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung.Kedelai adalah sumber protein tanpa lemak yang baik. Kedelai dinilai mampu mengurangi kadar kolesterol jahat serta meningkatkan kadar kolesterol baik. Jenis produk kedelai yang bisa dikonsumsi di antaranya adalah edamame, tahu, tempe, dan susu kedelai.
Teh
Teh mengandung flavonoid, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Teh dari camelia sinesis, baik itu teh hijau maupun teh hitam, memiliki manfaat baik bagi penurunan kolesterol. Katekin membantu menghambat sintesis dan penyerapan kolesterol dan membantu mencegah pembekuan darah.Minum teh juga dapat membantu penurunan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Minum teh hitam secara teratur juga dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.
Sayuran berdaun gelap
Sayuran kaya serat dan antioksidan dan rendah kalori. Sayuran berdaun gelap terutama sangat baik untuk kesehatan jantung. Sayuran berdaun gelap seperti bayam, brokoli, sawi, dan kale cocok dijadikan hidangan sehat lebaran. Sayuran hijau gelap dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mengikat asam empedu dan membuat tubuh mengeluarkan lebih banyak kolesterol.Beberapa sayuran juga sarat akan pektin, serat larut penurun kolesterol. Sayuran yang kaya pektin termasuk okra, terong, wortel, dan kentang.
0 comments:
Post a Comment