Friday, November 13, 2020

Makanan yang Baik untuk Tingkatkan Kesehatan Mata

Makanan yang Baik untuk Tingkatkan Kesehatan Mata

Makanan yang Baik untuk Tingkatkan Kesehatan Mata
Makanan yang Baik untuk Tingkatkan Kesehatan Mata

Informasi Kesehatan Terupdate - Masyarakat meyakini bahwa penglihatan yang buruk merupakan akibat dari penuaan atau gangguan mata yang tak bisa dihindari.

Namun, faktanya pola hidup tidak sehat juga dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan mata secara signifikan.

The Age Related Eye Disease (AREDS) yang diterbitkan pada 2001 menemukan bahwa nutrisi tertentu seperti zink, vitamin C, vitamin E, dan beta karoten dapat mengurangi risiko penurunan kesehatan mata terkait usia sebesar 25 persen.

Studi ini lalu diperbarui pada 2103 guna menguji versi berbeda dari formula asli. Beberapa variasi baru yang diteliti adalah asam lemak omega-3, zeaxanthin, dan lutein.

Studi menemukan bahwa kombinasi tertentu mungkin bekerja efektif atau lebih baik dari yang lain.

Hobicasino | Agen Casino Online | Live Casino Online

Melihat dari isi studi tersebut, AREDS, American Optometric Association (AOA), dan American of Ophthalmogy (AAO) merekomendasi 10 makanan kaya nutrisi yang baik untuk kesehatan mata, berikut daftarnya seperti dikutip dari situs Medical News Today pada Kamis, 12 November 2020.

Ikan

Ikan adalah hewan yang kaya akan asam lemak omega-3. Ikan berminyak adalah ikan yang memiliki banyak minyak di usus dan jaringan tubuh mereka. Jadi, ketika memakannya, manfaat asam lemak omega-3 yang tinggi pun kita dapatkan.

Selain itu, beberapa penelitian menemukan bahwa minyak ikan dapat mengurangi risiko mata kering. Termasuk mata kering akibat terlalu banyak menghabiskan waktu di depan komputer.

Kacang dan polong-polongan

Kacang juga kaya akan asam lemak omega-3. Kacang mengandung vitamin E tingkat tinggi yang dapat melindungi mata dari kerusakan terkait usia. Selain itu, kacang juga tersedia untuk dibeli di sebagian besar toko grosir dan daring.

Baca Juga : Kebiasaan Merokok Tingkatkan Resiko Penyakit Menular

Biji-Bijian

Selain kacang-kacangan dan polong-polongan, biji-bijian juga kaya akan omega-3 dan merupakan sumber yang kaya vitamin E. Benih tersedia untuk dibeli di sebagian besar toko grosir dan daring.

Buah Jeruk

Buah jeruk kaya vitamin C. Sama seperti vitamin E, vitamin C adalah antioksidan yang direkomendasikan oleh AOA untuk melawan kerusakan mata terkait usia.

Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran berdaun hijau kaya akan lutein dan zeaxanthin dan juga merupakan sumber vitamin C yang baik untuk mata.

Wortel

Wortel kaya akan vitamin A dan beta karoten. Beta karoten memberi warna oranye pada wortel. Vitamin A memainkan peran penting dalam penglihatan. Ini adalah komponen protein yang disebut rhodopsin yang dapat membantu retina menyerap cahaya.

Ubi jalar

Seperti wortel, ubi jalar kaya akan beta karoten. Mereka juga merupakan sumber antioksidan vitamin E.

Daging Sapi

Daging sapi kaya akan zinc yang dapat dikaitkan dengan kesehatan mata jangka panjang yang lebih baik. Zinc dapat membantu menunda kehilangan penglihatan terkait usia dan degenerasi makula.

Mata itu sendiri mengandung zinc tingkat tinggi, terutama di retina, dan jaringan pembuluh darah yang mengelilingi retina. Daging seperti dada ayam juga mengandung zinc.

Telur

Telur adalah sumber lutein dan zeaxanthin yang sangat baik, yang dapat mengurangi risiko kehilangan penglihatan terkait usia. Telur juga merupakan sumber vitamin C dan E, serta zinc yang baik.

Air

Tidak mengherankan jika cairan yang penting untuk kehidupan juga penting untuk kesehatan mata. Minum banyak air dapat mencegah dehidrasi, yang dapat mengurangi gejala mata kering.

0 comments:

Post a Comment